烽火中文 - 科幻小说 - 黄金时代之大宋王朝在线阅读 - 第一百一十二章 经书的由来

第一百一十二章 经书的由来

        大殿名为班若院,在整个开龙寺并不是最大的建筑,但也算气势宏伟,辽国的建筑仿汉制,只不过底座聚在石台之上,有的石台中空还可作为地宫密室,这座般若院说是院落实际上就此一个大殿而已。

        萧明放眼一观,之间大殿两侧有一副对联,上写:

        法幢现慈云,观秋月春花,尽是三空妙谛;

        智灯悬宝座,听晨钟暮鼓,无非一点禅机。

        这个对联萧明看的眼熟,好像杭州天竺寺里也有一副一模一样的对联,当下也没时间仔细分辨,看看左右无人,一拉大殿的偏门,发觉门没锁,于是闪身进去了。

        由偏门进来的自然是偏殿,偏殿两侧各有四大护法金刚的造像,偏殿阴暗,显得金刚面目狰狞可怕,萧明被灯光吸引,并不去注意背后的金刚怒目,反而沿着后殿的幔帐向前殿走去。

        昏黄的油灯之下空荡的大殿之上只有一个人影孤单在坐在那里,那是一个白色的人影,萧明细看之下才看清原来是一名穿着白色袈裟的僧人。

        那名僧人弓着背坐在那里,瘦削的肩头正在耸动着,似乎正字忙着,他面前的几上放着两卷经书,白衣僧人正在奋笔疾书,此人很是全神贯注,乃至萧明都已经走到了他的身后,他都丝毫没有发觉。

        这个般若院只有大殿,显然就是个另类,正殿之上佛像很是诡异,乃是一座黑面佛像,且只放一座,与传统的西方三圣不同,如来佛祖是未来佛,文珠普贤不作为主佛,而作为弟子侍奉,这里的佛像只一座,且不知为何种佛?

        萧明或许有点印象,脑子里搜索,好像在丁建鹏的电脑文档中有过这方面的介绍,这样的佛祖造像的流派乃是佛教宝相宗的最早流派,也就是佛教密宗流派的最初形态,而密宗是最早从西域传入辽国的。

        丁建鹏曾经告诉过萧明,开龙寺是辽国著名的华严宗名寺,可华严宗的寺院中竟然有密宗的佛像,这到底是怎么回事?看来这一切都要落到这个白衣僧人的身上了,萧明上前一步,伸手去派那白衣僧人的肩膀。

        “别动!”

        萧明吓的一哆嗦,白衣僧人似乎未卜先知,背对着萧明却如同拿眼看着他,萧明的一举一动似乎都在人家眼睛里,或者人家早知道萧明要干什么,但他说的是汉话不是契丹话,这一点萧明没有听错。

        那白衣僧人突然转过脸来冲着萧明咧嘴一笑:“肖施主!我们又见面了!”

        萧明也笑了:“济明大师我们又见到了!你在做什么呢?”

        那白衣僧人正是灵隐寺的济明大师,与丁建鹏在汴梁失散之后,声称来到了辽国,从此也一直没有他的消息,谁知道竟然在这里碰到了,原来他真的来到了辽国,并且一直在上京的开龙寺。

        济明大师应该算得道的僧人,也曾发过大的宏远,那就是天竺国摩竭陀国慈贤三藏所译三卷经书,本来是由佛印大师所藏,最后突然遗失,济明发愿一定会将其找回来,这也是他为何身在辽国的原因。

        济明对萧明施礼道:“阿弥陀佛,人生何处不相逢,肖施主你的生意已经做到辽国吗?”

        萧明笑道:“在下现在是在辽国做官的萧明,而不是在杭州做掌柜的肖明了!”

        济明道:“身份的改变而已,施主的本质未变,对了佛光可好?”

        “佛光现在杭州,大师何时才回杭州?”

        济明叹了口气道:“我心愿未了,暂时还不能回去。”

        “大师说的可是那三卷经书?”萧明问道。

        济明点点头将三卷经书的来历说与萧明知道,原来《大佛顶陀罗尼经》、《大随求陀罗尼经》、《大摧碎陀罗尼经》这三卷经书,传说为天竺的摩竭陀国慈贤三藏所译,这三部经书与《妙吉祥平等观门大教王经》与《妙吉祥平等观门大教王经略出护摩仪》和《妙吉祥平等瑜伽秘密观身成佛仪轨》同为佛教金刚系无上经典。

        慈贤三藏所译经书本不是在中原地区,而是身在辽国所译,辽国佛教发达,这基本经书曾被定位国宝,可是在几十年前,这基本经书突然遗失了,而其中三部经书突然出现在大宋国金山寺佛印大师手中。

        佛印大师是云门宗的泰斗,他得到三部经书之后颇为困惑,因为其上所书的文字他不认识,因为当初慈贤三藏所译天竺文字被书写为契丹文字,三部经书虽被他视作至宝,却无法研读半句。

        没过多久,这三部经书在大宋的事情就让辽国知晓了,辽顺宗大怒遂有兴师问罪之意,宋朝遣使斡旋此事,后辽国内乱,此事不了了之,而佛印大师在去世之后,这三部经书也不知下落了。

        佛印与灵隐寺济慧大师有旧,此番寻找经书之事就落到了济慧的头上,而真正在寻找这三部经书的人却是济明和尚,济明还为此发了宏愿,哪知道济明循着踪迹一路找到辽国的开龙寺后,才发觉事情并不是这么简单。

        契丹族原无佛教信仰,唐末,契丹族中一个部落主耶律阿保机统一邻部,扩大经略,即有意吸收内地文化,以收揽汉人。据说唐天复二年,辽太祖始置龙化州即已有开教寺的创建。到了太祖天显二年,攻陷信奉佛教的女真族渤海部,迁徙当地的僧人崇文等五十人到当时都城西楼(后称上京临潢府),特建天雄寺安置他们,宣传佛教。帝室常前往佛寺礼拜,并举行祈愿、追荐、饭僧等佛事,这样,佛教的信仰就逐渐流行于宫廷贵族之间。

        到了太宗会同元年,取得了燕云十六州(今河北、山西北部),这一带地方原来佛教盛行,更促进了辽代佛教的发展,而王朝利用佛教的政策亦益见显著。其后诸帝,都对佛教特加保护,在圣宗、兴宗、道宗三朝中间,辽代佛教遂臻于极盛。

        道宗皇帝尤为信仰,他在于内廷设坛授戒,开讲习律学之风。又以国家的力量搜集、整理佛典,督励学僧加以注解,刻行流通。他完成了契丹藏及房山石经的《涅盘》、《华严》、《般若》、《宝积》四大部及其他重要经典的刻事,佛教史上最著名的版刻大藏经就是在他的主持下完成的,后来传入扶桑,后流入中原。

        道宗皇帝就是耶律洪基,本人精通梵文,对佛教华严学有造诣,尤精《释摩诃衍论》他常召名僧到宫廷说法,优遇他们,位以高官。当时僧人中正拜三公三司兼政事的达二十人,大大提高了佛教在社会上的地位。

        佛教经过几代辽帝的兴盛,俨然已成为辽国的国教,是有西域胡僧巴纳铁掬偕密宗大乘教义来辽,在上京弘法四十三天,信徒过万,遂受到辽帝接见被授予国师尊衔,并且长期挂单上京开龙寺。

        但巴纳铁掬此人很不简单,活动能力极强,短短几年时间就与辽国总是之内的王公贵戚打的火热,渐渐有左右朝政的能力了,而对于此天祚帝耶律延禧却视而不见,而是受到兰陵王萧奉先的鼓吹,让巴纳铁掬在辽国全境弘法,到处搜刮庙产修建佛塔,为此一项朝廷每年耗银无数,各地州府怨声载道,最后也被转嫁到了普通百姓身上,搞得民不聊生。

        开龙寺内建有国师的行宫,如今国师跟随大辽朝廷避祸西京,这里反而没有人常住了,金兵攻占上京以后,并未骚扰僧产寺庙,开龙寺主持圆通悟理鲜演大师为此称善,组织僧众救护兵祸伤者。

        济明来到开龙寺求见鲜演大师,得知从佛印大师那里失去的三部经书果然就在开龙寺,而这三部经书就是巴纳铁掬交给鲜演的,这件事颇为蹊跷,为什么佛印保管经书怎么会出现在巴纳铁掬的手里?而巴纳铁掬根本没有去过宋国。

        济明求经不得,鲜演声称经书本来就是辽国至宝,并不是宋国所有,并向他展示经书之内的契丹文字,济明这次知道事情的原委,他在开龙寺一直逗留,与鲜演一起精研佛法,鲜艳对他大为佩服,遂将三部经书的梵文原本拿出交予济明,让他尽力翻译为汉文,也算了却济明的一番心愿。

        济明于是一直在开龙寺译经,直到萧明出现,萧明知道为什么经书会出现在巴纳铁掬手里,明教的多宝观庞万春一直以来都是与巴纳铁掬有来往,经书肯定是庞万春盗出,并交到了巴纳铁掬的手里的。

        “大师是否已经将经书的事情就这样彻底解决了哪?”萧明问道。

        “也算了了一番心愿吧,经书毕竟是死的,佛法无边又岂能痴迷与经书典籍,所谓天下无有不是净土,修道之人心怀慈悲之心,秉持佛法普度众生才是根本”济明蔚然而道。

        萧明问道:“大师是否见过一个叫庞万春的汉人随着巴纳铁掬出现过?”

        济明皱眉回想了一下道:“我到开龙寺后,还一直未见过这个大辽国师,鲜演大师也不干涉我的自由,除了国师的行宫之外,其他各处都不对我禁行。”

        萧明心里仍然有很多疑惑,为什么鲜演大师会对济明的存在和巴纳铁掬的事情忌讳莫深,不愿提及,这里面难道还有更深层次的原因吗?

        看来国师的行宫之内肯定藏有更深层次的问题,萧明决定先回去,他了解到济明的翻译工作已经快要结束了,他不但翻译了《大佛顶陀罗尼经》、《大随求陀罗尼经》、《大摧碎陀罗尼经》这三卷经书,同时还翻译了另外两部经书。

        这对他的梵文绝对是一个考验,好在这方面他可以和鲜演大师一同交流,他同时还翻译了《妙吉祥平等瑜伽秘密观身成佛仪轨》一卷,《如意轮莲华心观门仪》一卷,同时卷抄了《准提咒》、《六字大明咒》、《八大菩萨曼陀罗经》等经卷。

        这些经卷本身都是佛教密宗的经典,而密宗除了跟宝相宗和华严宗有联系之外,跟中土的佛教流派其实没有很多关系,济明大师从净土宗的传承发展来讲,自此之后他就是中土密宗的第一人了。

        ……萧明回到住所之后,还在想着这件事情,丁建鹏所托之事,算是有一个交代了,这个可以通过飞鸢转告给他,但巴纳铁掬与庞万春的事情却没有解决,不过现在自己大权在握,手有重兵,看来想办这些事情也不算太难。

        果然,在第三天的时候,萧明接到天祚帝的旨意,他要在辽河平原上游举行春倷钵盛会,本来辽国在每年的四季都会举行倷钵大会,最终名的要数秋倷钵盛会了,通过秋闱打猎,辽帝在皮室大帐接见各属国的来使,处理国家大事,祭祀祖先和举办法会,但今年的冬倷钵大会天祚帝借口雪地运输的爬犁损坏而取消了。

        而如今,金国兵败,完颜阿骨打身死,上京也被克复,好事不断,天祚帝心情很好,决定举办春倷钵大会,同时还要大搞祭祀仪式,和盛大的法会,上京各大寺院的高僧都需要参加,那么鲜演大师也肯定要去,不日旨意就会传达到。

        鲜演一走,整个开龙寺萧明自认为就可以为所欲为了,机会既然来了,那么国师行宫内的秘密自然不会放过,他和巴纳铁掬注定会成为敌人,对付敌人萧明不可能给对方任何机会的,他会死咬不放的。